Prozesse - Personen - Strukturen - Systeme - (:unkn) unknown (Hampp, 2000)
"Ziel des Human Resource Development ist die Unterstützung und Entwicklung von Personen und Systemen sowie von Prozessen und Strukturen. Band 2 widmet sich diesen vier Gegenstandsbereichen. Der erste Fokus "Prozesse" thematisiert den Wandel im Profil des betrieblichen Weiterbildungspersonals - vom Trainer zum Prozessberater - und die Bedeutsamkeit von Coaching. Im zweiten Fokus "Personen" werden unterschiedliche Managementseminare in ihrer Konzeption dargestellt und auf ihre Wirksamkeit hin untersucht. Fokus drei "Strukturen" befasst sich mit Theorien, Modellen und Ansätzen aus der Botanik und Chaostheorie, die dann in Bezug auf ihre Relevanz für Human Resource Development betrachtet werden. Im Mittelpunkt des abschließenden vierten Fokus "Systeme" stehen neue Entwicklungen und damit zusammenhängend auch neue Herausforderungen an die Organisationsentwicklung. Darüber hinaus wird die Frage erörtert, ob Organisationen nur Zwang ausüben oder auch Freiheit ermöglichen soll." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.3 Führungskräfte; P 3.2.2 Weiterbildner; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 5 Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildner; Coaching; Persönlichkeitsentwicklung; Führungskraft; Managementtraining; Organisationsentwicklung