Kompetenzentwicklung als Weiterbildungsperspektive - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den FuU-Maßnahmen in Ostdeutschland und hinterfragt kritisch Fundament und Auswirkungen des Kompetenzentwicklungsansatzes und seiner Programme. Die zahlreichen Programme und Projekte in den fünf neuen Ländern wurden aufgelegt, um mit Weiterbildung den ökonomischen, politischen, sozialen und kulturellen Struktur-Crash abzufedern. Die Konzepte hatten unterschiedliche Reichweiten und Wirkungsfelder. Bildungspolitische und systemische Innovationen, die für eine Kompetenzentwicklung notwendig wären, werden skizziert. Der Umbruchprozess ist keineswegs abgeschlossen, aber Gemeinsamkeiten haben sich herausgebildet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Kompetenzentwicklung; Weiterbildungsmassnahme; Osteuropäischer Transformationsprozess; Ostdeutschland