Wer nutzt das Internet? - Carugati, Felice [Verfasser]; Tomasetto, Carlo [Verfasser] (My University, 2001)
Mit dem Aufkommen des Internet setzte auch die Diskussion darüber ein, ob die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) für Unterpriveligierte und Randregionen eine Chance sei oder eher ein neues Marginalisierungsrisiko mit sich bringen. Eine Studie hat anhand eines regionalen Entwicklungsprojektes, das auf IuK basiert, untersucht, wie IuK genutzt werden und welche Haltung gegenüber den neuen Medien eingenommen wird. Die Ergebnisse zeigen, dass der sozioökonomische Status von Personen ein wichtiger, aber längst nicht der einzige Faktor ist, der dessen Nutzung beeinflusst. Deutlich wurde auch, dass trotz der Massnahmen und Medienkampagnen weiterhin ein Zugangsproblem zu IuK besteht und dies vor allem die weniger priveligierten Schichten betrifft. Zum anderen zeigt sich, dass das Verhältnis zwischen sozioökonomischem Status und Zugang zum Netz nicht linear ist. Entscheidend scheinen auch die Bedeutung, der Wert und die Nützlichkeit zu sein, der den neuen Medien zugeschrieben wird. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4 Medien & Technologien; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Digitale Medien; Internet; Benutzer; Sozialer Status; Schweiz