Interkulturelle kommunikative Kompetenz als Schlüsselqualifikation für Wirtschaft und Beruf - Luchtenberg, Sigrid [Verfasser] (My University, 1998)
"Ausgehend von einer allgemein akzeptierten Schlüsselqualifikation kommunikativer Kompetenz für Alltag und Beruf diskutiert die Autorin die Notwendigkeit der Erweiterung dieser Kompetenz auf eine interkulturelle kommunikative Kompetenz, die sich sowohl in einer Aussenperspektive (Wirtschaftsbeziehungen, Auslandsaufenthalte) wie in einer Binnenperspektive (private wie auch berufliche Kommunikation in der mehrsprachigen und mehrkulturellen Bundesrepublik) als anstrebenswert abzeichnet. Fremdsprachenunterricht und interkulturelle Erziehung, die bislang in Berufsschulen noch nicht verankert ist, werden auf ihre Möglichkeiten hin untersucht, zur Vermittlung interkultureller kommunikativer Kompetenz beizutragen. Eine genauere Analyse der beruflichen Anforderungen in bezug auf interkulturelle kommunikative Kompetenz ergibt, dass diese sowohl für Migranten und Migrantinnen wie auch für Deutsche zukünftig unverzichtbar sein wird. Diese Kompetenzen werden schliesslich in Teilkompetenzen vorgestellt, und zwar hinsichtlich der beruflichen Felder wie auch hinsichtlich der Gesprächstypen. Der letzte Abschnitt geht der Frage nach, wie solche Kompetenzen vermittelt werden können." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsanforderung; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Kommunikationsfähigkeit; Handlungskompetenz; Interkulturelle Kompetenz; Sprachkenntnisse