Sprachsensibles Unterrichtsmaterial zur Förderung der Fachsprache im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - Miesera, Susanne [Verfasser]; Wunram, Katharina [Verfasser] (My University, 2019)
"Berufe im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft sind gekennzeichnet durch hohe fachsprachliche Anforderungen. Die Förderung sprachlicher Kompetenzen bereits während der Ausbildung ist unabdingbar für den Ausbildungserfolg und die berufliche Qualifizierung. Dieser Artikel beschreibt die Umsetzung einer sprachsensiblen und binnendifferenzierten Unterrichtsgestaltung, die fachliche und sprachliche Kompetenzen der Lernenden gleichermaßen fördert. Bei der Entwicklung der sprachsensiblen Unterrichtsmaterialien wurde die Heterogenität der Schülerinnen und Schüler sowohl hinsichtlich ihrer sprachlichen Vorkenntnisse als auch der Lernerfahrungen berücksichtigt. Diese Konzeption ermöglicht die Vermittlung berufsrelevanter Inhalte und gleichzeitig die berufsbezogene Deutschförderung." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; Fachsprache; Berufsschule; Unterricht; Sprachförderung; Deutsch als Fremdsprache; Hauswirtschaft; Ernährung