Empfehlungen einer Fachkommission - (:unkn) unknown (Bleicher, 1995)
Die Robert-Bosch-Stiftung legt mit diesem Band Empfehlungen einer Fachkommission "Beschäftigungsprojeke in der Jugendhilfe" vor. Vorgeschlagen wird ein Modell einer Jugendberufshilfe für anders nicht in Arbeit zu integrierende Jugendliche in (Zweck-) Betrieben (Jugendberufshilfebetriebe), in denen über marktgerechte Produktion Sozialisation, Qualifizierung und Beschäftigung gestaltet werden kann. Es wird davon ausgegangen, dass diese Organisationsform gute Voraussetzungen dafür bietet, dass die Teilnehmer unter Bedingungen realitätsnaher Anforderungen ihr Arbeitsvermögen entwickeln können. Der Vorschlag will Wege aufzeigen, die Jugendberufshilfebetriebe in das Förderinstrumentarium und in das örtliche Marktgeschehen einzugliedern. Die Empfehlungen der Fachkommission werden ergänzt durch vier Beiträge, die Hintergrund und Rahmen der Kommissionsarbeiten erläutern und die Vorschläge der Kommission rechtlich und politisch begutachten und bewerten. (BIBB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Jugendhilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Arbeitsförderung; Betrieb