Berufskonzept und Berufsforschung : soziologische Perspektiven - Kupka, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag begründet zunächst, dass der Beruf trotz der Erosionsdiskussion der neunziger Jahre und einer aktuellen Stagnation der Berufsforschung und Berufssoziologie nach wie vor ein wichtiges Konzept ist, das für das Verständnis des Arbeitsmarktgeschehens, aber auch anderer Aspekte von Wirtschaft und Gesellschaft nicht vernachlässigt werden sollte. Ausgehend von dieser These thematisiert der Beitrag unterschiedliche Berufsbegriffe und alternative Konzepte zu dem des Berufs. Er arbeitet verschiedene Ebenen heraus, die für die Analyse einer Veränderung oder aber der bestehenden Bedeutung des Berufskonzepts wichtig sind: Die Ebene des Individuums, des Betriebs, der Geschlechterdifferenz, des Ausbildungssystems sowie des Arbeitsmarktes und des Beschäftigungssystems. Für alle Ebenen werden Vorschläge für empirische berufsbezogene Fragestellungen entwickelt, die zu einem Vorschlag für ein Forschungskonzept gebündelt werden mit drei Schwerpunkten: Berufsstrukturforschung, Berufsverlaufsforschung, Berufsdefinition und -klassifikation." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 1 Forschungsrichtungen; T 2 Theoretische Ansätze; T 4.5 Soziologie; Beruflichkeit; Berufsforschung; Berufssoziologie; Arbeitsmarkt; Beschäftigungssystem