Gewerkschaftliche Reformpolitik in einer Qualifikationsgesellschaft : kritische Zwischenbilanz und Perspektiven im Feld der beruflichen Weiterbildung - Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 1992)
"Wenn heute kritisch danach gefragt wird, ob und wie die Gewerkschaften und die Betriebsräte ihre Aufgaben in der beruflichen Weiterbildung aktiv, fachlich versiert und selbstbewusst wahrnehmen, so kann dies zweierlei bedeuten: (1) die Gewerkschaften haben ihre geschichtlich begründete Meinungsführerschaft in Sachen beruflicher Weiterbildung verloren oder (2) andere in Gesellschaft und Betrieb sind zwischenzeitlich die kompetenteren Ansprechpartner in der Sache. Dieser Beitrag analysiert die gewerkschaftliche Politik auf dem Feld der beruflichen Weiterbildung, und zwar nicht aus einer Position der Verteidigung um jeden Preis, die die zweifelsfrei vorhandenen Teilerfolge in diesem Feld (gerade in der beruflichen Erstausbildung) in den Mittelpunkt rückt. Vielmehr geht es um eine eher kritische Positionsüberprüfung, die auch die Defizite bisherigen Tuns, die Ursachen für den Kompetenzverlust nicht verschweigt. Nur so ist festzustellen, ob die Veränderungen, die die Weiterbildung in den Betrieben erfährt, sich in einer adäquaten Gewerkschaftsstrategie niedergeschlagen hat." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 3.5.4 Sozialpartner; Gewerkschaftspolitik; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Interessenvertretung; Tarifpolitik; Betriebsrat; Quantitative Angaben