Weiterbildung von Meistern zur Übernahme von Funktionen der Betriebsingenieure : Anforderungen an eine akademische Qualifizierung von Meistern - Fassnacht, Axel [Verfasser]; Herb, Stefan [Verfasser]; Reinecke, Jochen [Verfasser] (My University, 2011)
"Immer häufiger stellen sich die Unternehmen der Energie- und Wasserversorgung die Frage, ob nicht in einem festgelegten Tätigkeitsbereich besonders befähigte Meister die Aufgaben technischer Führungskräfte wahrnehmen können. Auch wenn nach den Grundnormen der Branche ein Ingenieur für die Betriebsführung vorzusehen ist. Im Beitrag werden die grundlegenden Anforderungen, die an eine akademische Weiterbildung von Meistern zum IHK-Geprüften Betriebsleiter/-in zu stellen sind, formuliert. Eine solche 'Aufqualifizierung' würde eine enge Zusammenarbeit zwischen Fachhochschule und Industrie- und Handelskammer (IHK) voraussetzen und könnte eine Alternative zum Ingenieurstudium für im Beruf stehende Führungskräfte sein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Weiterbildung; Meister; Aufstiegsfortbildung; Höherqualifizierung; Berufsbegleitendes Studium; IHK-Geprüfter Betriebsleiter; Doppelqualifikation