Laserstrahlschneiden : ein neues Thema für den Berufsschulunterricht - Taubert, Marko [Verfasser] (My University, 2008)
"Für neue Technologien, vor allem dann, wenn sie regional sehr unterschiedlich häufig eingesetzt werden, besteht immer die Gefahr, dass sie in der beruflichen Erstausbildung weniger umfangreich vermittelt werden. In seiner Untersuchung zum Laserstrahlschneiden im Berufsschulunterricht zeigt der Autor am Beispiel der Region Jena, welche Anforderungen z.B. an Anlagenführer gestellt werden. Er legt dar, welche Schwierigkeiten bei der Vermittlung der erforderlichen Qualifikationen bestehen. Obgleich die KMK-Lehrpläne und die entsprechenden Landeslehrpläne offener gestaltet sind und im Bereich der Trennverfahren ausreichend Raum für die Vermittlung bieten, wird das ganze Thema nach seiner Feststellung unangemessen in einem etwa halbstündigen Überblick behandelt. Hier gilt es, die Möglichkeiten des Lernfeldunterrichts stärker zu nutzen." Exemplarisch für den Berufsschulunterricht der Ausbildung zum Beruf "Konstruktionsmechaniker werden Vorschläge zur Integration des Laserstrahlschneidens entwickelt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Neue Technologien; Zusatzqualifikation; Ausbildungsinhalt; Berufsschule; Metallberuf; Konstruktionsmechaniker; Arbeitsanforderungen