Realschülerinnen absolvieren eine kaufmännische Lehre - Kaufmann, Susan [Verfasser] (My University, 1999)
Die KV Zürich Business School führt seit 1994 zusammen mit elf Lehrbetrieben einen Versuch mit einer vierjährigen kaufmännischen Lehre durch: Leistungsfähigen Realschülern wird ermöglicht, die üblicherweise den Sekundarschülern vorbehaltene kaufmännische Lehre zu absolvieren. Dazu wird die Ausbildungsdauer auf vier Jahre verlängert. Mit entsprechenden Lehr- und Lernmethoden wird neben der Sachkompetenz auch die Sozial- und Methodenkompetenz gefördert. Der Erfolg am Arbeitsmarkt (eine über 80-prozentige Übernahmequote und fast 90 Prozent ausbildungsadäquate Beschäftigung) zeigt, dass Ausbildungsverlängerung eine Strategie sein könnte, um vorbildungsmässig benachteiligten Adressatengruppen einen Zugang zu Ausbildung und Arbeitsmarkt zu ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Realschule; Schulabgänger; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Modellversuch; Schweiz