Bildung, Berufsbildung und Beschäftigung in der Türkei - Auf dem Weg nach Europa? - Georg, Walter [Verfasser] (My University, 2008)
Seit Beginn der 80er Jahre bemüht sich die türkische Regierung um den Auf- und Ausbau eines differenzierten, leistungsfähigen Bildungs- und Berufsbildungssystems im Rahmen einer liberalen, an marktwirtschaftlichen Prinzipien orientierten Wirtschaftspolitik. Diese Bemühungen orientierten sich von Beginn an immer auch an erfolgreich scheinenden westlichen Modellen, im Bereich der Berufsausbildung insbesondere am Vorbild des deutschen dualen Systems der Berufsausbildung. Der Beitrag stellt eingangs die Arbeitsmarkt- und Beschäftigungssituation in der Türkei dar und gibt einen Überblick über das Bildungs- und Berufsbildungssystem mit seinen Ausbildungsformen und Zuständigkeiten, geht dann auf die deutsch-türkische Zusammenarbeit in der Berufsbildung und die Aktivitäten der Türkei auf dem Weg zum EU-Beitritt ein und skizziert abschließend Reformperspektiven der Türkei, die sich in den letzten beiden Jahrzehnten eng an den wechselnden Modellen europäischer Vorbilder und den vermeintlich gemeinsamen Bildungs- und Berufsbildungsstandards der EU orientierten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.2 Osteuropa; I 1 Internationale Berufsbildung; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Türkei; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsreform; Bildungspolitik