Berufliche Sozialisation und Kompetenzentwicklung : der historische Kontext - Heinz, Walter R. [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags sind die Auswirkungen des Strukturwandels und der Entwicklung hin zur Dienstleistungs- und Informations- und Kommunikations- bzw. Wissensgesellschaft auf die berufliche Sozialisation und den Qualifikationsbedarf. Der Verfasser beschreibt unter einem soziologisch-historischen Ansatz die notwendigen neuen und neu zu ordnenden Kompetenzprofile sowie die geänderten Einstellungen und Verhaltensweisen der Betroffenen und der Institutionen. Er stellt fest, die traditionellen Muster der Qualifikationsvermittlung würden u. a. durch die Internationalisierung und Europäisierung in Frage gestellt, die Neuverteilung von Bildungs-, Ausbildungs- und Weiterbildungsangeboten über die verschiedenen Zielgruppen, Bildungsniveaus und Altersgruppen hinweg sei unerlässlich. Zudem müssten sich die Inhalte von Bildung und Ausbildung sowie die Methoden und Vermittlungsformen grundsätzlich ändern. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 1 Internationale Berufsbildung; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Historische Entwicklung; Zukunft der Arbeit; Strukturwandel; Dienstleistungsgesellschaft; Wissensgesellschaft; Internationalisierung