Beruflich-soziale Rehabilitation und Integration von lern- und mehrfachbehinderten Jugendlichen : Voraussetzungen und Erfolge - Schul, Sebastian [Verfasser]; Sieber, Walter [Verfasser]; Rohmert, Walter [Verfasser] (Lang, Peter, 1994)
Ziel des Forschungsvorhabens war es, zur Verbesserung der Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen mehrfachbehinderter Jugendlicher beizutragen. Im ersten Schritt wurden hierzu 1918 ehemalige Rehabilitanden des Berufsbildungswerkes Mosbach in einer Querschnittuntersuchung zu ihrer derzeitigen beruflichen und sozialen Situation schriftlich befragt (Rücklauf 66 %). Ferner wurden arbeitsmedizinische Daten der Jugendlichen zu ihrer physischen und psychischen Leistungsfähigkeit ausgewertet. In Fallstudien wurden dann 30 Absolvent(inn)en bei ihrer derzeitigen Tätigkeit auf dem Arbeitsmarkt analysiert. Hierbei kamen einerseits arbeitswissenschaftliche Erhebungsverfahren zur Tätigkeitsanalyse zur Anwendung, andererseits wurde die Arbeitszufriedenheit erfasst. Die Ergebnisse zeigen, dass bei guten Förderungsbedingungen positive Zufriedenheitsergebnisse, Leistungsfähigkeitssteigerungen und eine gute Integration in den Arbeitsmarkt möglich sind. Es werden aber auch negative Entwicklungen und Misserfolge aufgedeckt, aus denen abschliessend konkrete Handlungs- und Gestaltungsempfehlungen zur Verbesserung der Ausbildung und betrieblichen Integration erarbeitet werden. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.6, S 3.1 NULL; Lernbehinderung; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Mehrfachbehinderung; Berufliche Integration; Förderung; Arbeitssituation; Leistungsfähigkeit; Arbeitsanalyse; Arbeitszufriedenheit; Soziale Situation; Ausbildungsverlauf; Berufsbildungswerk; Absolvent; Quantitative Angaben; 1979-1993