Herausforderungen für das berufliche Handeln von Erwachsenenbildner/innen : eine Analyse aus unterschiedlichen Perspektiven - Hippel, Aiga von [Verfasser]; Fuchs, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag fragt danach, was Erwachsenenbildner als aktuelle und zukünftige Herausforderungen in der Weiterbildung sehen und knüpft daran professionstheoretische Überlegungen zu Spannungsfeldern sowie zu Kompetenzanforderungen in einem erwachsenenpädagogischen Tätigkeitsfeld. Nach einem kurzen Überblick über den Forschungsstand zu Trends und Herausforderungen in der Weiterbildung werden Methoden und Design des Forschungsprojekts skizziert und die Herausforderungen für das berufliche Handeln aus Sicht der Erwachsenenbildner erläutert. In der Studie wurde die Sichtweise verschiedener Akteure in der Weiterbildung in Bezug auf wahrgenommene Herausforderungen empirisch untersucht. Es wurde gefragt, welche Herausforderungen aktuell und zukünftig wichtig sind und inwiefern Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den verschiedenen Akteuren in der Weiterbildung auf den unterschiedlichen Ebenen gesehen werden können. "Zielgruppen" und "Finanzierung" stellen danach die wichtigsten Herausforderungen für die Befragten dar. Zukünftig wichtiger wird das Thema "Kooperation und Vernetzung". (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Qualität; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung