Betriebliche Berufsvorbereitung bevoplus : Nutzung von Ausbildungspotenzialen für KMU in Ostbayern: Förderung von heterogenen jugendlichen Zielgruppen auf dem Weg in duale Ausbildung ; Förderschwerpunkt "Neue Wege/ Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch bevoplus ; FKZ: 21BBNJ09 - Musy, Helmut [Verfasser]; Stark, Gerhard [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Um Passgenauigkeit von Ausbildungsentscheidungen unter den Bedingungen einer wachsenden Heterogenität von Ausbildungsunternehmen und Jugendlichen zu erreichen, steht aus dem Modellversuch 'bevoplus' ein neuer betrieblicher Handlungsansatz zur Verfügung: Durch den entwickelten Leitfaden AoBp (Ausbildungsorientiertes Betriebspraktikum) wird die in den traditionellen Matching-Verfahren praktizierte statische Gegenüberstellung von Anforderungsprofilen der Betriebe und Eignungsprofilen der Bewerber/innen transformiert in einen Lernprozess für beide Seiten: Die Orientierung an den Ausbildungspotenzialen fördert sowohl die Bereitschaft der Betriebe, ihre Ausbildungskompetenz zu erhöhen als auch die Bereitschaft der Jugendlichen, die Entwicklung ihrer beruflichen Handlungskompetenz eigeninitiativ und selbstverantwortlich voranzutreiben. Zudem entstand durch die Aktivitäten des Modellversuchs 'bevoplus' in der Region das Bottom-up Netzwerk VKKBog (Berufsschulklasse für Verfahrensmechaniker/innen für Kunststoff und Kautschuk), in dem über 40 regionale Ausbildungsakteuere weiterhin das Ziel verfolgen, eine Berufsschulklasse für Verfahrensmechaniker/innen Kunststoff und Kautschuk in Ostbayern zu etablieren. Damit kann ein strukturelles Ausbildungshemmnis für die Unternehmen dieser Branche überwunden werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.3 Bayern; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Betriebspraktikum; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Bayern