Schulabschluss und jetzt? - Übergänge in Ausbildung und Beruf - Pfister, Jürgen [Verfasser] (My University, 2014)
"Die aktuelle Inklusionsdebatte in Deutschland ist noch weitgehend auf den allgemeinbildenden Schulbereich beschränkt. Der Autor untersucht, inwieweit die UN-Behindertenrechtskonvention im Bereich der beruflichen Bildung in Deutschland umgesetzt wird, welche Barrieren einer solchen Umsetzung entgegenstehen und welche Strategien zur Überwindung dieser Barrieren verfolgt werden sollten. Dazu werden die komplexen, sehr unterschiedlichen Übergangsformen der jährlich ca. 50.000 Schulabgänger mit sonderpädagogischem Förderbedarf in die Berufsausbildungs- und Beschäftigungssystem transparent dargestellt, qualitativ analysiert und auf Basis des vorhandenen fragmentarischen Datenbestandes quantitativ dimensioniert. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass 'überwiegend öffentlich finanzierte' Ausbildungsangebote gegenwärtig unabdingbar sind, um die volle Teilhabe von behinderten Menschen im Berufsausbildungs- und Beschäftigungssystem zu ermöglichen. Er zeigt darüber hinaus auf, wie diese Ausbildungsangebote 'inklusiver' gestaltet werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Inklusion; Berufsbildung; Berufseinmündung; Menschen mit Behinderung; Benachteiligung; Quantitative Angaben