Sozialisationstheoretische Begründungskontexte für Projektlernen - Holtappels, Heinz Günter [Verfasser] (My University, 1997)
Unter den gegenwärtigen Sozialisationsbedingungen von Kindern und Jugendlichen könnte projektorientiertes Lernen zunehmende Bedeutung erlangen. Diese Leitthese wird im vorliegenden Beitrag geprüft. Ausgehend von den Veränderungen in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen entwickelt der Autor didaktische bzw. erzieherischen Orientierungen für die Gestaltung schulischer Lernprozesse. Er arbeitet Elemente von Projektlernen heraus, die Aufgaben für soziales Lernen in der Schule verdeutlichen. Dabei kommt er zu dem Ergebnis, dass Projektunterricht in einem begrenzten Umfang negative Auswirkungen der veränderten Lebenswelt zu kompensieren vermag. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; Projektunterricht; Projektmethode; Soziales Lernen; Sozialer Wandel; Sozialisationstheorie