PISA and the transition into the Labour Market - Bertschy, Kathrin [Verfasser]; Cattaneo, Alejandra [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag untersucht den Einfluss der PISA-Lesekompetenzen am Ende der obligatorischen Schulzeit auf einen erfolgreichen Arbeitsmarkteintritt. Die deskriptiven Ergebnisse zeigen, dass Jugendliche mit tiefen PISA-Messwerten ein signifikant erhöhtes Risiko aufweisen, zwei Jahre nach Berufsbildungsabschluss inadäquat beschäftigt zu sein. Weiter gehende Analysen verdeutlichen hingegen, dass es der Typ beruflicher Grundbildung ist, welcher für eine erfolgreiche Arbeitsmarkttransition entscheidend ist. Nichtsdestotrotz haben PISA-Scores einen indirekten Einfluss auf den Übergang ins Erwerbsleben, da sie ein wichtiger Erklärungsfaktor dafür sind, wer Zugang zu Berufsbildungsgängen mit hohen Anforderungen bekommt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
PISA und der Übergang in den Arbeitsmarkt
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; PISA-Studie; Lesekompetenz; Einflussfaktor; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Schweiz