Berufliche Bildung und Arbeit - ein Blick zurück, ein Blick nach vorn - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag analysiert - von einer positiven Funktion des Dualen Systems für Arbeits- und gesellschaftliche Strukturen ausgehend - Bedingungen für seine Stabilisierung und Stärkung. Die künftige Entwicklung des Dualen Systems wird dabei in Beziehung zum traditionellen Modell der Facharbeit gesetzt. Im ersten Schritt wird der systematische Zusammenhang zwischen Berufsbildungssystem und betrieblicher Arbeitsorganisation nachgezeichnet und skizziert, wie das Duale System die Strukturen von Arbeit in deutschen Unternehmen und auch bestimmte Strukturen der deutschen Gesellschaft geprägt hat bzw. prägt und welchen gesellschaftlichen Nutzen und welche Probleme dies mit sich bringt. Vor diesem Hintergrund wird der Blick auf die offene Zukunft des Dualen Systems gerichtet. Die aktuellen und absehbaren Gefährdungen des Dualen Systems werden diskutiert und die Bedingungen für seine Stabilisierung und Stärkung aufgezeigt. Als das Duale System gefährdende Entwicklungen benennt die Autorin den Abbau betrieblicher Arbeitsplätze, die demografische Entwicklung, die Akademisierung bzw. Einsatz von Hochschulabsolventen auf Arbeitsplätzen der mittleren Qualifikationstypen, europäische Berufsbildungspolitik, Öffnung des deutschen Arbeitsmarktes und dadurch bedingte Konkurrenz ausländischer Arbeitnehmer, angeblich unzureichende Leistungsfähigkeit für die Anforderungen der sogenannten Wissensgesellschaft. Der letzte Abschnitt widmet sich der Rolle der Bildungspolitik angesichts von absehbaren widersprüchlichen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen des Dualen Systems. Gezeigt werden in diesem Kontext exemplarische Ansatzpunkte einer offensiven Berufsbildungspolitik der Gewerkschaften. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Duales System; Zukunftsperspektive; Rahmenbedingungen; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Berufsbildungspolitik