Lernrelevante Persänlichkeitsmerkmale (Themenschwerpunkt) - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Hof, Christiane [Verfasser]; Müller, Markus [Verfasser]; Kals, Elisabeth [Verfasser]; Müller, Florian H. [Verfasser]; Cuvry, Andrea de [Verfasser]; Brauer, Werner [Verfasser]; Müller, Kurt R. [Verfasser]; Wenidoppler, Heinrich [Verfasser]; Fröhlich, Walburga [Verfasser]; Candussi, Klaus [Verfasser]; Dörner, Olaf [Verfasser]; et al. (My University, 2003)
Gibt es überdauernde Persönlichkeitsmerkmale, die für die Weiterbildungsteilnahme und für das Weiterbildungslernen relevant sind, Teilnahme und Lernen wesentlich stimulieren, erleichtern und dauerhaft fördern? Welche Merkmale sind dies und wie werden diese definiert, beobachtet und gemessen? Die in der Ausgabe versammelten Beiträge gehen diesen Fragen nach. Inhalt: KAISER/HOF: Individuelle Lernvoraussetzungen als Grundlage für den Erwerb von Fähigkeiten zu selbst reguliertem Lernen : Selbstlernkompetenz; MÜLLER, F.: Messbare Persönlichkeitsvariable: Lernverhalten und Eigennutz; CUVRY: Möglichkeiten und Grenzen im betrieblichen Alltag: Lernfähigkeitsbewertung; BRAUER: Lernen bedarf Entwicklung, Übung, Förderung : vom Umgang mit lernungewohnten TeilnehmerInnen; MÜLLER, K.: Aussen- und Subjektstandpunkt: der Lerner - ein Variablenbündel oder ein Individuum; WENIDOPPLER: Kurzdarstellung des SOKRATES-GRUNDVIG-Projektes: von der Kompetenz zur Qualifikation; FRÖHLICH/CANDUSSI: Wir können alles lernen! : Was passiert, wenn "geistig Behinderte" mit ihrem Kopf arbeiten?; DÖRNER: Weiterbildung am Stammtisch? : zur Generierung betriebsrelevanten Wissens in kleinen und mittleren Unternehmen; ENGLER: Neuer Blickwinkel: Barrieren für berufliche Karrieren von Frauen in der Wissenschaft; MAES: Die Theorie Melvin Lerners: das Gerechtigkeitsempfinden und seine Bedeutung für das schulische und lebenslange Lernen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Persönlichkeitsmerkmal; Weiterbildungsverhalten; Lernkompetenz; Bildungsbeteiligung; Lernpsychologie