Szenariomethode - Brandt, Michael K. [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag beschreibt die Merkmale dieses Ausbildungs- und Unterrichtsverfahrens und mögliche Verlaufsphasen anhand eines Strukturschemas. Die Szenariomethode kann in der beruflichen Bildung eingesetzt werden, wenn zu einem bestimmten Problem eine Lösung erarbeitet werden soll, die mehrere veränderliche Faktoren einzubeziehen erfordert. Durch die Methode lässt sich sowohl ein erweitertes Problembewusstsein erzielen als auch Kreativität und Experimentierfreude fördern. Die Jugendlichen erlernen durch Szenarien, mit der Komplexität der Lebens- und Arbeitswelt umzugehen. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; Szenario; Ausbildungsmethode; Berufsausbildung