Leistungsvoraussetzungen und Studienbedingungen bei Studierenden verschiedener Lehrämter - Gold, Andreas [Verfasser]; Giesen, Heinz [Verfasser] (My University, 1993)
"Mit einer in der gymnasialen Oberstufe begonnenen Längsschnittstudie werden die Genese der Wahl von Lehramtsstudiengängen und das studentische Erleben der Studienbedingungen untersucht. Dazu werden Studierende der verschiedenen Lehramtsstufen und Studierende mit angestrebtem Diplom- oder Magisterabschluss in ihren Leistungsvoraussetzungen zu Studienbeginn und hinsichtlich der erlebten Studienrealität verglichen. Die Selbstselektion der Studienanfänger bei der Wahl der Studiengänge wird von Leistungsmerkmalen und von der Geschlechtszugehörigkeit bestimmt. Sie findet ihr Gegenstück in der erlebten Studienrealität." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Lehramt; Student; Studienfachwahl; Einflussfaktor; Leistungsverhalten; Studiensituation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Zeugnis