Bewertung schriftlicher und mündlicher Prüfungsleistungen im Fach Deutsch der kaufmännischen Schulen des Saarlandes - Brück, Andreas [Verfasser]; Freudenreich, Karl-Heinz [Verfasser]; Tormann, Bernadette [Verfasser] (My University, 2009)
Berufliche Schulen sind gemäß ihrem Bildungsauftrag zur Leistungsbewertung angehalten. Die neuen Bewertungsrichtlinien des Saarlandes sollen eine angemessene Beurteilung der Schülerleistung bieten. Die Autoren dokumentieren im ersten Teil des Artikels Bewertungssysteme für Aufsätze und mündliche Leistungen im Fach Deutsch verschiedenener Bundesländer und stellen im zweiten Teil die neuen Bewertungsvorschriften für schriftliche und mündliche Prüfungsleistungen der Handelsschulen und Fachoberschulen (Wirtschaft) für das Saarland vor. Die Überarbeitung bisheriger Bewertungsrichtlinien für das Fach Deutsch in kaufmännischen Schulen des Saarlandes hatte zum einen die Annäherung an die Bewertungspraxis anderer Bundesländer zum Ziel und zum anderen die Vereinheitlichung von Sprachnormen für beide Schulformen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 7 Prüfungen; I 2.1.2.8 Saarland; Prüfung; Leistungsbewertung; Unterrichtsfach; Deutsche Sprache; Kaufmännische Berufsschule; Saarland