Prozessorientierte Zusatzqualifikationen: Profilerweiterung und Aufstiegsorientierung in der Ausbildung von Konstruktions- und Industriemechanikern/-innen - Berwald, Ulrich [Verfasser]; Pellmann, Manfred [Verfasser]; Strassburg, Anke [Verfasser]; Walter, Hermann [Verfasser] (My University, 1999)
Ein weiterer Modellversuch zur Entwicklung von Zusatzqualifikationen ist im Bereich der Schiffbautechnik und der Betriebstechnik angesiedelt, der im IHK-Bezirk Rostock stattfindet. Ansatzpunkt sind die Ausbildungsgänge für die beiden Berufe Industrie- bzw. Konstruktionsmechaniker, die um Zusatzqualifikationen aus dem Bereich der prozessorientierten Fertigung ergänzt werden. Adressaten der Ausbildung sind Realschulabgänger, denen nach Abschluss der Berufsausbildung auch ein erleichterter Übergang zur Meisterweiterbildung oder zu einem Fachhochschulstudium offensteht. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Zusatzqualifikation; Modellversuch; Berufsausbildung; Beruflicher Aufstieg; Konstruktionsmechaniker; Industriemechaniker; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern