Politik in der Berufsbildung - Zurstrassen, Bettina [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Rahmen der Hochschultage wurden von der Autorin und von Hans-Georg Lambertz von der Bundeszentrale für politische Bildung der TuM-Band "Auch das Berufliche ist politisch" vorgestellt(http://www.bpb.de/shop/lernen/themen-und-materialien/142398/auch-das-berufliche-ist-politisch). Es handelt sich bei diesem Beitrag um eine stark gekürzte und theoretisch reduzierte Version des Artikels "Politisches Lernen in der beruflichen Bildung", der im TuM-Band erschienen ist. Im vorliegenden Artikel werden die theoretischen Überlegungen in Ansätzen skizziert, die der Konzeptionierung der Lehrmaterialien zu Grunde gelegt wurden. Der Beitrag gliedert sich wie folgt: Zunächst erfolgen einige grundlegende Ausführungen zur politische Bildung in der Lernfelddidaktik. Danach wird mit dem Konzept der arbeits- und berufsorientierten politischen Bildung von Peter Weinbrenner ein fachdidaktischer Theorierahmen präsentiert, der grundlegende Aspekte der Integration von beruflichem und politischem Lernen thematisiert. Im dritten Teil des Beitrags wird kurz auf die Diskussion der Verwendbarkeit sozialwissenschaftlicher Erkenntnisse in der Berufspraxis eingegangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsbildung; Politische Bildung; Fachdidaktik; Lernfeld