Die Institutionalisierung des lebenslangen Lernens im Erziehungs- und Bildungssystem und seine Folgen für den Elementarbereich : eine quantitative Untersuchung bei angehenden Erzieherinnen in Hessen - Meyer, Nikolaus [Verfasser]; Wahl, Johannes [Verfasser] (My University, 2015)
"Angesichts der wachsenenden gesellschaftlichen Bedeutung des Elementarbereiches und der Dynamik der Veränderungen in diesem pädagogischen Arbeitsfeld geraten auch die Ausbildungskontexte der pädagogisch Tätigen in den Blick. Während die Wissensbestände der etablierten Beschäftigten in Bezug auf ihre Aufgabe zur Umsetzung des lebenslangen Lernens bereits im Fokus der Erziehungswissenschaft stehen, ist das diesbezügliche Wissen der Novizinnen und Novizen noch weitesgehend unerforscht. In diesem Zusammenhang geht eine hessenweite Studie der Frage nach, ob mit den Veränderungen innerhalb der Ausbildung auch ein anderes Verständnis vom lebenslangen Lernen einhergeht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.3 Auszubildende; Lebenslanges Lernen; Erzieher; Einstellung; Empirische Untersuchung; Hessen