Übergang Schule - Beruf : Grundlagen und Voraussetzungen für gelingende Berufsüberleitung - Härtel, Peter [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Thematik der "Transition" nimmt sowohl in Studien und Programmen der OECD als auch in der Europäischen Union einen erstrangigen Stellenwert ein, unter anderem beziehen sich vier der fünf inhaltlichen Bildungs-Benchmarks auf junge Menschen im Erstbildungssystem als Basis für weitere gelingende Ausbildungs- und Bildungsentwicklungen. Dabei fallen jedoch Diskrepanzen zwischen dem Erfolg im formalen Bildungswesen und der beruflichen Eingliederung Jugendlicher ins Auge. In diesem Beitrag soll der Frage nachgegangen werden, was die schulische Bildung in Österreich hinsichtlich der Vorbereitung auf berufliche Ausbildung und Berufseinstieg leistet, welche Besonderheiten dies im Vergleich zu ausgewählten europäischen Beispielen aufweist und welche Schlüsse daraus für Weiterentwicklungen und Verbesserungen in relevanten Bildungsbereichen abgeleitet werden können. Beispiele für gute Praxis, Hinweise auf kritische Punkte und Empfehlungen zur weiteren Gestaltung von Bildungsprozessen an den Übergängen zwischen Schule und Beruf runden den Beitrag ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Sekundarbereich; Österreich