Kompetenzwandel in Krisenzeiten : welche Soft Skills jetzt zählen - Noack, Martin [Verfasser]; Ziegler, Matthias [Verfasser]; Müller, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2022)
„Deutlich häufiger als vor der Krise verlangen Arbeitgeber:innen in Stellenanzeigen Besonnenheit, Einfühlungsvermögen und eine positive Grundeinstellung von zukünftigen Mitarbeiter:innen. Der neue Jobmonitor macht diese Veränderungen am Arbeitsmarkt kurzfristig und sogar regional sichtbar. Er erlaubt nicht nur den Blick auf die wichtigsten "Soft Skills", er zeigt auch bis zur Kreisebene, wie sich die Nachfrage nach Berufen entwickelt. Basis sind Daten aus mehr als 48 Millionen Online-Jobanzeigen. Täglich kommen etwa 200.000 Stellenanzeigen hinzu. Dank des Jobmonitors lässt sich ablesen, wo welche Berufe gefragt sind, wo die Nachfrage steigt oder sinkt und welche Soft Skills gefordert werden.“ Insgesamt zeigt sich, dass transversale Kompetenzen eine große Rolle am Arbeitsmarkt spielen. In Dreiviertel aller Online-Jobbanzeigen wird mindestens eine Selbstmanagementkompetenz und eine soziale oder kommunikative Kompetenz nachgefragt. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 300; Stellenanzeige; Analyse; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Qualifikationswandel; Schlüsselqualifikation