"Die gestellten Fragen sind die eigentliche Leistung von QUEM" : Resümee eines Transformationsprogramms - Kirchhöfer, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
Zwischen 1992 und 2007 sind vom BMBF "Entwicklungsprojekte gefördert worden, die unter dem Label 'Qualifikations-Entwicklungs-Management (QUEM)' den Prozess der Anpassung der beruflichen Qualifikationsstrukturen in den neuen Bundesländern qualitativ unterstützen sollten. Träger von QUEM war die Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung (ABWF). Der Autor resümiert im Beitrag die Aktivitäten in den geförderten Programmen und Projekten. Er unterscheidet zwei Phasen: Während bis zum Jahre 2000 Projekte unter der Leitidee der nachholenden Modernisierung standen, wandelte sich QUEM mit dem Programm "Lernkultur Kompetenzentwicklung" ab 2001 zu einer Innovationen gestaltenden Größe. Die Leistung von QUEM bestand darin, eine Neuorientierung auf eine neue Lernkultur eingeleitet zu haben und auf die endogenen Potenziale von Regionen abzuheben. Entscheidende Erkenntnisleistung des Programms sei es gewesen, eine Gesamtsicht auf die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung als ein lebensbegleitendes Weiterlernen eröffnet zu haben, in dessen Mittelpunkt die Kompetenzentwicklung des einzelnen Lerners, aber auch der Organisationen stand." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Programm; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Wirtschaftsstrukturwandel; Ostdeutschland; Bundesrepublik Deutschland