Strategisches Personalmanagement und Führungskräfteentwicklung - Ciupka, Dirk [Verfasser] (S und W Steuer und Wirtschaftsverlag, 1991)
Der Autor versucht, einen in sich homogenen Ansatz des "strategischen Personal-Managements" vorzulegen. Ausgehend von dem theoretischen Entwicklungsstand eines strategischen Personalmanagements - er vergleicht hier den Michigan-, INSEAD-, Züricher und Stuttgarter-Ansatz - wird das Konzept eines Führungskräftetrainings vorgestellt. Im Zentrum steht die Entwicklung der Lernfähigkeit als Aufgabe der Führungskräfteentwicklung. Traditionelle Fortbildungsmethoden sollen aufgebrochen und Mitarbeiter/innen besser motiviert werden, indem das spielerische Lernen bei Fortbildungsveranstaltungen und Trainee-Programmen stärker betont werden. (IAB2)
Zugl.: Duisburg, Univ., Diss., 1990
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; Personalpolitik; Managementtraining; Trainee; Methode; Lernkompetenz