Berufschancen für deutsche Hochschulabsolventen in der Entwicklungszusammenarbeit - Claus, Burghard [Verfasser] (My University, 1989)
In den Ausführungen wird der Versuch gemacht, das Berufsfeld Entwicklungzusammenarbeit aufzuschlüsseln, den Personalbestand und -bedarf der wichtigsten entwicklungspolitischen Institutionen darzustellen, die Anforderungen, die an Bewerber -insbesondere an Berufsanfänger- gestellt werden, zu beschreiben und schliesslich Studierenden und Hochschulabsolventen Hinweise zu geben, wie sie sich auf eine entsprechende Tätigkeit vorbereiten und wo sie sich bewerben können. Die Studie konzentriert sich auf die Arbeitsplätze im Inland sowie in den Zentralen und in den regionalen Büros internationaler Organisationen, in denen bi- und multilaterale Hilfe sowie die mit der Hilfe finanzierten Vorhaben geplant und administriert werden. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 1.1 Systemberatung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsanforderung; Entwicklungshilfe; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Quantitative Angaben