Ausbildungsunreif und integrationsunwillig? : zur Sonderpädagogisierung von Migrantenjugendlichen am Übergang von der Schule in die Arbeitswelt - Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag beleuchtet die Prozesse der "Sonderpädagogisierung" von Jugendlichen mit Migrationshintergrund und stellt dabei einer individuumszentrierten Sicht interkulturelle Problemkonstellationen im Zuge schulischer Berufsvorbereitung gegenüber. Zunächst gibt der Autor einen Überblick über die Situation dieser Jugendlichen an der Schwelle von der Schule in die Arbeitswelt. In einem zweiten Schritt wird am Beispiel des wachsenden Segments an berufsvorbereitenden Maßnahmen aufgezeigt, dass Migrantenjugendliche auch nach Beendigung ihrer Schulzeit einem erhöhten Risiko einer Sonderpädagogisierung ausgesetzt bleiben. Basierend auf empirischen Erfahrungen wird in einem dritten Teil die These in Frage gestellt, dass die jungen Menschen vornehmlich infolge eigener Unzulänglichkeiten, wie etwa mangelnder schulischer Leistungen, schlechtere Chancen beim Einstieg in die Arbeitswelt haben. Vielmehr wird das Augenmerk auf interkulturelle Problemzusammenhänge gerichtet, die in den aktuellen Debatten vernachlässigt werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Benachteiligung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Ausbildungseignung; Interkulturelle Faktoren; Sonderpädagogischer Förderbedarf