MoVE-iT : a comparative study on mobility in IVET in 33 European countries - Brandsma, Jittie [Verfasser]; Bruin-Mosch, Ceciel [Verfasser] (Centrum voor Innovatie van Opleidingen, 2006)
Im Vorgriff auf das europäische Jahr der Mobilität 2006 gab die Europäische Kommission Ende 2005 eine Studie mit dem Titel "Overcoming Obstacles to Mobility for Apprentices and Other Young People in Vocational Education and Training - MoVE-iT" in Auftrag. Über eine Untersuchung gegenwärtiger Mobilitätsprojekte und -praxis sollten bestehende Hindernisse für transnationale Mobilität in der Berufsausbildung identifiziert werden und Lösungsvorschläge erarbeitet werden. In der Studie wurden 33 europäische Länder und alle betroffenen Ebenen (von den Einrichtungen der Berufsausbildung, den Kammern bis zu den Auszubildenden und Studenten) berücksichtigt. Der vorliegende Bericht enthält neben einer Synthese auch die 33 Länderberichte sowie verschiedene Anhänge, darunter Vorschläge für das neue Programm "Lebenslanges Lernen" und einen Überblick über nationale Förderprogramme im Bereich der beruflichen Erstausbildung, die nicht durch EU-Mittel finanziert oder bezuschusst werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; Ausbildungsmobilität; Auszubildender; Mobilitätsbereitschaft; Mobilitätsbarriere; Mobilitätsforschung; Europa