Ausbildung nachhaltig ermöglichen : Azubi-Wohnheime als eine Gelingensbedingung der sozial-ökologischen Transformation - Uehlecke, Julian [Verfasser] (My University, 2024)
„Ohne Ausbildung keine Zukunft“ – unter diesem Motto startete die IG BCE Jugend in den vergangenen Jahren eine Kampagne, um auf den Fachkräftemangel als eine der größten Herausforderungen für die hiesige Wirtschaft aufmerksam zu machen. Denn noch immer konnte die Corona-Delle auf dem Ausbildungsmarkt nicht ausgeglichen werden. Die Gründe für die Delle am Ausbildungsmarkt sind vielfältig und bereits ausgiebig diskutiert: Regionales Missmatch, „Bestenauslese“ der Betriebe, zu viele junge Menschen in den Warteschleifen des Übergangsbereichs. Die Aufzählung ließe sich fortsetzen. Im Folgenden soll jedoch ein Aspekt beleuchtet werden, der in den hitzigen Debatten um Passungsprobleme oft zu kurz kommt: Der Mangel an bezahlbarem Wohnraum für Auszubildende, der mittelbar Auswirkungen auch auf die Jahrhundertaufgabe der sozial-ökologischen Transformation hat. Denn ohne eine grundlegende soziale Absicherung, zu der zweifelsohne neben guten Ausbildungsvergütungen auch bezahlbarer Wohnraum zählt, ist die Fachkräfteausbildung als Basis künftiger Anstrengungen für eine ökologisch-tragfähige Wirtschaft und Gesellschaft gefährdet. Dieser Beitrag plädiert daher dafür, einen massiven Ausbau von attraktiven Azubi-Wohnheimen als eine Gelingensbedingung der sozial-ökologischen Transformation zu betrachten und dabei sowohl den Staat als auch die Arbeitgeber in die Pflicht zu nehmen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; S 4 Kosten & Finanzierung; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Mismatch; Einflussfaktor; Lebenshaltungskosten; Wohnsituation; Ausbildungsmobilität