Übergang von der Schule in die Berufs(bildungs)welt: Alles besser in der Schweiz? - Mühlemann, Samuel [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Autor sieht in der dualen Berufsausbildung ein Erfolgsmodell zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit, da sie praxisnahe Kompetenzen vermittelt, die auf dem Arbeitsmarkt gefragt sind. Dennoch schaffen viele junge Menschen in Deutschland den Übertritt von der Schule in eine Berufsausbildung nicht und bleiben ohne Berufsabschluss. In der Schweiz sind „nur“ 6,8% der 18- bis 24-Jährigen ohne nachobligatorischen Bildungsabschluss – sehr viel weniger als in Deutschland. Der Artikel analysiert mögliche Ursachen für diesen Unterschied zwischen den beiden Ländern.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Jugendlicher; Berufseinmündung; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland