Handbuch Berufsbildung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber]; Rohs, Matthias [Herausgeber] (Springer VS, 2020)
"Das aktualisierte Handbuch der Berufsbildung gibt einen umfassenden Überblick über den aktuellen Erkenntnisstand in der Berufsbildung. Expertinnen und Experten der beruflichen Aus- und Weiterbildung stellen dabei die Entwicklung und Struktur, die Zielgruppen, Didaktik, Professionalisierung, Rahmenbedingungen und Forschungsansätze in diesem pädagogischen Handlungsfeld dar. Im ersten Teil "Grundlagen der Berufsbildung" werden die Geschichte und die derzeitige Struktur und Gestaltung der Berufsbildung behandelt sowie Aspekte der beruflichen Sozialisation und der Durchlässigkeit von Berufsbildung diskutiert. Das zweite Kapitel ist dem Thema "Adressaten der Berufsbildung" gewidmet. Dabei werden zum einen die altersdifferenzierten Zielgruppen der Jugendlichen, die Erwachsenen und ältere Beschäftigte in der Berufsbildung näher beleuchtet. Zum anderen wurde das Kapitel um die Themenfelder Diversität, Migration und Inklusion sowie Bildungs- und Berufsbildungsberatung ergänzt. Das dritte Kapitel beschäftigt sich mit den Kapiteln "Berufliche Kompetenzanforderungen". Aspekte, die dabei zur Sprache kommen, sind Werte und Normen in der Berufsbildung sowie die Handlungs- und Kompetenzorientierung. Weiterhin werden Fragen der Messung und Förderung von Kompetenzen behandelt sowie die Herausforderungen der Persönlichkeitsentwicklung in Zeiten disruptiver Veränderungen thematisiert. Kapitel vier ist auf die "Lehr- und Lerninhalte und -ziele der Berufsbildung" bezogen. In diesem Kapitel werden unter anderem die curricularen Strukturen der beruflichen Bildung, Lehrplan- und Ausbildungsplantopografien sowie berufliche Medienkompetenz behandelt. Das fünfte Kapitel befasst sich mit Fragen der "Didaktik und Methodik der Berufsbildung". Im diesem Rahmen werde ein Einblick in Konzepte und Probleme der (Fach-)didaktiken beruflicher Bildung gegeben und die Rolle digitaler Lernumgebungen erörtert. Kapitel sechs fokussiert "Lernorte und Lernortkooperation" und wurde durch Beiträge zum informellen Lernen und Organisationslernen ergänzt. Das siebte Kapitel befasst sich mit "Profession und Professionalisierung der Berufsbildung" und geht dabei insbesondere auf die Aufgaben und Kompetenzen von Lehrenden und des betrieblichen Bildungspersonals ein. Das achte Kapitel stellt "Rahmenbedingungen der Berufsbildung" dar, wobei neben den organisatorischen, rechtlichen und finanziellen Bedingungen der Berufsbildung die Berufsbildungspolitik, Qualität und Qualitätssicherung in der Berufsbildung sowie die Integration von Personal- und Organisationsentwicklung in die berufliche Bildung angesprochen werden. Das neunte Kapitel umfasst Beiträge zu "Forschungsansätze der Berufsbildung". Neben der Darstellung von grundlegenden Theorieansätzen werden einzelne Forschungsrichtungen, wie z. B. die Lehr-Lernforschung, die Berufsbildungsforschung und die Arbeitsmarktforschung näher beleuchtet sowie Methoden der Berufsbildungsforschung vorgestellt. Zudem wurde ein Kapitel ergänzt, welches sich mit der Internationalisierung der Berufsbildung, der beruflichen Bildung in Europa sowie einer Sicht internationaler Organisationen auf die Berufsbildung auseinandergesetzt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.8 Ältere; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1 Curriculumformen; L 2.2 Didaktik; S 3 Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Berufliche Sozialisation; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsausbildung; Zielgruppe; Älterer Arbeitnehmer; Heterogenität; Migration; Inklusion; Ausbildungsberatung; Weiterbildungsberatung; Qualifikationsanforderung; Werte; Kompetenzorientierung; Persönlichkeitsentwicklung; Curriculumentwicklung; Medienkompetenz; Didaktik; Methodik; Fachdidaktik; Lernplattform; Lernort; Lernortkooperation; Betriebliche Bildungsarbeit; Informelles Lernen; Lernende Organisation; Bildungspersonal; Berufsbildungspolitik; Qualitätssicherung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Arbeitsmarktforschung; Internationalisierung; EU-Bildungspolitik