Konstruktivistisches Denken und Handeln im Lernbereich "Technische Kommunikation" - Diekmann, Heinz [Verfasser] (My University, 1999)
Junge Facharbeiter sind häufig nicht in der Lage, komplexe Zeichnungen zu lesen, obwohl dies zur beruflichen Erstausbildung gehört. Aktuelle Unterrichtskonzeptionen genügen den Erfordernissen der Praxis nur unzureichend, komplexe technische Zusammenhänge zu durchdringen. Am Unterrichtsbeispiel "Motordrücker" wird dargestellt, dass durch eine konstruktivistische Didaktik die aktive und konstruktive Auseinandersetzung mit technischen Systemen ermöglicht und die Entwicklung von Kompetenzen zum selbständigen Lesen und Anwenden komplexer Zeichnungen gefördert wird. (BIBB)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; L 2.2 Didaktik; Konstruktivismus; Didaktik; Technisches Zeichnen; Metallberuf