Professionalisierung der didaktischen Kompetenz von DEULA-Lehrkräften - (:unkn) unknown (My University, 2008)
DEULA-Bildungszentren (Deutsche Lehranstalt für Agrartechnik und Berufsbildung) kommen in der Berufsausbildung dann ins Spiel, wenn es in der überbetrieblichen Ausbildung um Technik geht. Von daher müssen die Personen, die in der DEULA als Lehrkräfte tätig sind, in besonderer Weise pädagogisch geschult sein. Dazu haben die in der Arbeitsgemeinschaft DEULA vertretenen Bildungszentren zusammen mit der Humboldt-Universität Berlin einen Rahmenplan zur berufsbegleitenden berufspädagogisch-fachdidaktischen Qualifizierung erstellt, der in diesem Artikel vorgestellt wird. Wesentliche Grundprinzipien des Programms sind Handlungs-, Kompetenz- und Praxisorientierung sowie die Entwicklung eines veränderten Rollenverständnisses im Lehr-Lernprozess. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbilder; Qualifizierung