Berufsausbildung in Europa : Systeme auf dem Wege der Annäherung - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag beschreibt Probleme von Berufsausbildung und Anerkennung beruflicher Qualifikation am Arbeitsmarkt angesichts der Herausforderungen der europäischen Integration. "Es scheint ein Teil der Modernitätskrise zu sein, dass gegenwärtig immer deutlicher wird: Der 'Utilitarismus' des dualen Systems einerseits und der 'Non-Utilitarismus' der schulischen Erstausbildung inkl. der Hochschulausbildung andererseits sind beide den Herausforderungen nicht gewachsen. Die wechselseitige Abhängigkeit beider Systeme gerät in den Mittelpunkt, wobei sie sich einander anzunähern haben werden und in Beziehung gesetzt werden müssen zu dem sich verstärkt systematisierenden Weiterbildungssystem. Auf diesem Wege dürfte es eine durch Innovationen bedingte Annäherung auch der Bildungssysteme im Rahmen der europäischen Integration geben." (IAB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Europäische Integration; EG