Systembeobachtung in der Weiterbildung : zur Angebotsentwicklung im Lande Bremen - Schlutz, Erhard [Verfasser]; Schrader, Josef [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Forschungsaktivitäten in der Erwachsenen- und Weiterbildung sind keineswegs gering, aber Forschung hat sich inzwischen auf kleinere empirische Projekte konzentriert. Deshalb ist vor allem ein auffälliger Mangel an laufender Systembeobachtung und systematischer Evaluation und Dokumentation zu verzeichnen. Insbesondere werden Entwicklung und Fortschritt von Erwachsenenbildungsprogrammen selten beobachtet. In diesem Zusammenhang stellen wir ausgewählte Befunde eines Forschungsprojekts vor, das zum Ziel hatte, das Gesamtangebot an Weiterbildung in einer städtischen Region auszuwerten und in seiner Entwicklung zu dokumentieren. Die wichtigste dabei verwendete Methode war eine Inhaltsanalyse der schriftlichen Ankündigung aller Bildungsveranstaltungen (etwa 16000). Abschliessend diskutieren wir Fragen der Systementwicklung in Erwachsenen- und Weiterbildung sowie zukünftige Aufgaben der Bildungspolitik." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.9 Bremen; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Bildungspolitik; Wirkungsforschung; Bremen