Mehrdimensionale Lehr-Lern-Arrangements : Innovationen in der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung : Abschlusssymposium zum Forschungsprojekt "Lernen, Denken, Handeln" (1992, Göttingen) - Achtenhagen, Frank [Herausgeber]; John, Ernst G. [Herausgeber] (Gabler, 1992)
Durch den Einsatz neuer Informations- und Kommunikationstechniken entstehen zunehmend komplexere Arbeitsanforderungen. Innovationen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind daher zwingend notwendig. Im Rahmen des vom Seminar für Wirtschaftpädagogik veranstalteten internationalen Symposiums "Mehrdimensionale Lehr- Lern-Arrangements - Lernen, Denken, Handeln in komplexen beruflichen Situationen" beschäftigten sich zahlreiche Fachleute mit Ansätzen für eine Neugestaltung der Erstausbildung sowie mit Konzepten für eine effiziente Weiterbildung. Ihre Beiträge sind in überarbeiteter Form in diesem Band zusammengefasst. Das Symposium verfolgte vier Ziele: (1) umfassende Information über die Ergebnisse des vorgenannten Forschungsprojektes, (2) Präsentation vergleichbarer Arbeiten, um das Spektrum wirtschaftsdidaktischer Forschung und Entwicklung bekanntzumachen, (3) Aufstellung von Kriterien für die Forschungs- und Entwicklungsarbeit, um Lehr-Lern-Arrangements effektiv evaluieren zu können und (4) Sicherung einer Diskussion zwischen den Wissenschaftlern und den Praktikern der Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L Lehren & Lernen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.3 Curriculumentwicklung; Kaufmännischer Beruf; Technischer Wandel; Berufsanforderung; Fortbildung; Innovation; Kaufmännische Ausbildung; Betriebswirtschaftslehre; Schlüsselqualifikation; Computerunterstützter Unterricht; Lernprozess; Problemlösen; Curriculumentwicklung; Evaluation