Gold standard: the Swiss vocational education and training system : international comparative study of vocational education systems - Hoffman, Nancy [Verfasser]; Schwartz, Robert [Verfasser] (My University, 2015)
Das amerikanische National Center on Education and the Economy (NCEE) hat die Schweizer Berufsbildung analysiert und ihr den "Gold Standard" verliehen. Der Analyse zufolge, die auf einer Studienreise einer amerikanischen Delegation basiert, offeriere das Berufsbildungssystem nicht nur Ausbildungsberufe in sämtlichen Segmenten der Wirtschaft, sondern ziehe auch Jugendliche mit hohem schulischen Leistungsausweis an. Dank der guten Zusammenarbeit zwischen den Verbundpartnern werden junge Berufsnachwuchskräfte ausgebildet, die hoch qualifiziert sind und vom Arbeitsmarkt stark nachgefragt werden. Hintergrund der Studie ist die Feststellung des NCEE, dass sich die Qualität des amerikanischen Berufsbildungswesens sehr verschlechtert hätte und es umgebaut werden müsse, wenn die derzeitigen wirtschaftlichen Herausforderungen gemeistert werden sollen. Das NCEE kommt zum Schluss, dass die Schweiz eines der weltbesten Berufsbildungssysteme hat und führt die hohe wirtschaftliche Leistungsfähigkeit des Landes mitunter darauf zurück. Als Massstab für den wirtschaftlichen Erfolg nennt der Bericht die im internationalen Vergleich geringe Arbeitslosigkeit, die starke Innovationsleistung sowie das hohe durchschnittliche Pro-Kopf-Einkommen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Schweiz; USA; Internationaler Vergleich