Lifestyle. Oder: "Das Design bestimmt das Bewusstsein" - Meyreiss, Werner [Verfasser] (My University, 1998)
Religion ist in der Lebenswelt der SchülerInnen auch durch Werbung präsent. Die Unterrichtsreihe "Lifestyle - Lebensdesign und Lebenssinn" soll für die SchülerInnen eine Grundlage für die Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Werten und Normen sein. "Die Annäherung an das Thema 'Lifestyle' geschieht zunächst durch die Bilder der Werbung, die in einem engeren und weiteren Sinne religiöse Motive, Mythen bzw. Sinnbilder aufnehmen." Die evangelische Kirche hat ein gebrochenes Verhältnis zum Bild. Daher ging es für die evangelischen SchülerInnen darum, auch Methodenkompetenz im Entschlüsseln von Bildsymbolen zu erwerben. Die Werbebilder waren in vier Kategorien eingeteilt: 1. Das Pradies ist prima..., 2. Unter- und hintergründige Zitate aus biblisch-christlicher Tradition; 3. Die gute Nachricht - für Dich; 4. Archaische religiöse Symbole sind 'hip'. Die einzelnen Schritte des Unterrichtsprojekts werden erläutert. 10 Bildmaterialien und 4 Textmaterialien sind abgedruckt. Nach Abschluss der Unterrichtsreihe zeigten sich die SchülerInnen an Religion interessierter. Es war ihnen klar geworden, dass es religiöse Symbole in ihrer Lebensumwelt gibt und dass sie entzifferbar sind. (HeLP/We).
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 1.2 Curriculumfelder; S 3.1.3.2 Fachoberschule (FOS); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Unterrichtsmaterial; Religionsunterricht; Berufsbildendes Schulwesen; Unterrichtsprojekt; Fachoberschule; Wertorientierung