La variete des modes de formation : usages et enjeux - Hanchane, Said [Verfasser]; Lambert, Marion [Verfasser] (My University, 2003)
"In der Erhebung 'FC 2000' (Berufliche Weiterbildung 2000) werden neben der klassischen Form des 'Lehrgangs' eine Reihe weiterer beruflicher Fortbildungspraktiken berücksichtigt. Der Beitrag möchte zeigen, welche betrieblichen Weiterbildungsformen in Anspruch genommen werden. Der Rückgriff auf verschiedene Praktiken erfolgt durchaus nicht zufällig, sondern wird von Lerninhalten und Teilnahme-Motivation beeinflusst. So unterscheidet sich Lernen im Arbeitsprozess von anderen Weiterbildungspraktiken durch eine geringere Selektion hinsichtlich des Qualifikationsniveaus. Lehrgänge, Seminare und autodidaktische Fortbildung, die in Bezug auf Inhalte und Zielgruppen durchaus vergleichbar sind, weichen hinsichtlich ihrer Nutzung voneinander ab. So sind insbesondere Lehrgänge und selbstständiges Lernen entweder komplementär oder austauschbar." (Autorenreferat)
Diversität der Weiterbildungspraktiken und Selektionsmechanismen
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Methode; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Lehrgang; Lernen am Arbeitsplatz; Quantitative Angaben; Frankreich; 1999-2000