Betriebliche und überbetriebliche Aus- und Fortbildung in der Türkei - Brox, Hartmut [Verfasser]; Thimm, Friedrich [Verfasser] (My University, 1988)
Leitlinie der türkischen Wirtschaftspolitik ist heute eine marktwirtschaftliche, auf eine Ausweitung der Exporte zielende Ordnung. Der Erfolg der gegenwärtigen Wirtschaftspolitik ist in hohem Masse von der Qualität und Quantität des Fachkräftepotentials abhängig, auf das Klein- und Mittelbetriebe bei dem Bestreben zurückgreifen können, ihre wirtschaftlichen Aktivitäten auszuweiten. In der gegenwärtigen Situation stellen in vielen Fällen Kleinbetriebe mit unzureichenden handwerklichen Verfahren standardisierte Produkte her, die nur wegen der niedrigen Lohn- und Kapitalkosten im Wettbewerb bestehen können. Nur eine verbesserte Kapitalausstattung und ein verbessertes Qualifikationsniveau (auf Facharbeiterebene) kann längerfristig die Wettbewerbsfähigkeit gewährleisten. In diesem Beitrag werden Zielsetzungen und Zielgruppen des bildungspolitischen Konzepts der "Deutschen Stiftung für internationale Entwicklung" für den Länderschwerpunkt Türkei vorgestellt, Kriterien für die Erfolgsbewertung der Massnahmen erörtert sowie eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Aktivitäten und Empfehlungen gegeben. (IAB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.1 Potenziale; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Entwicklungspolitik; Berufsbildung; Förderung; Technisches Wissen; Berufsbildungssystem; Konzeption