17. Kinder- und Jugendbericht : Bericht über die Lage junger Menschen und die Bestrebungen und Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe : und Stellungnahme der Bundesregierung (Drucksache 20/12900) - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, 2024)
"Der 17. Kinder- und Jugendbericht wurde am 18. September 2024 vorgelegt. Auf rund 600 Seiten analysiert er die Lage der jungen Menschen in Deutschland und die Situation der Kinder und Jugendhilfe. Der Bericht macht deutlich: Die heutige junge Generation ist die diverseste, die es je gab. Allen Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen gemein ist jedoch das Bedürfnis nach Orientierung und Sicherheit – das ist in der aktuellen dynamischen und unsicheren Zeit besonders wichtig. Die Kernbotschaft des Berichts lautet entsprechend: Zuversicht braucht Vertrauen! Politik und Gesellschaft sowie speziell die Kinder- und Jugendhilfe sind gefragt, jungen Menschen vertrauenswürdige Rahmenbedingungen mit starken und resilienten Angeboten und Leistungen zu bieten." (Hrsg. ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.1 Jugendliche; 370; Jugendhilfe; Jugendlicher; Lebenswelt; Heterogenität; Interkulturelle Faktoren; Soziale Faktoren; Politische Einstellung