Mechatronik auf Rädern - selbst entwickeln - (:unkn) unknown (Christiani, 2007)
Das vorliegende Lernaufgabensystem ist zur Unterstützung der Berufsausbildung in den industriellen IT-, Elektro- und Metallberufen konzipiert. Ausgangspunkt für das Lernaufgabensystem ist der innerbetriebliche Auftrag zum Bau eines mikroprozessgesteuerten, fahrerlosen Transportsystems. Dabei bleibt es dem Ausbilder/der Ausbilderin überlassen, wie offen dieser Auftrag im Hinblick auf Zielstellung, technische Parameter und Vorgaben formuliert wird. Damit ist entweder der Nachbau einer bestehenden Lösung unter Einbezug lieferbarer Bausätze oder die Neuentwicklung und Fertigung der mechanischen und elektronischen Baugruppen möglich. Als Lernziele stehen neben der Entwicklung der Fachkompetenz die Förderung von Schlüsselkompetenzen wie Prozesskompetenz, Selbstlernkompetenz, Teamfähigkeit und Kostenbewusstsein im Vordergrund. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.9 IT-Berufe; Lern- und Arbeitsaufgabe; Lernprogramm; Elektroberuf; IT-Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Prozessorientierung