Berufs- und Wirtschaftspädagogik im Spiegel der Forschung : Forschungsberichte des DGfE-Kongresses 1998 - Schelten, Andreas [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber]; Straka, Gerald A. [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1999)
Dokumentiert sind die Beiträge von drei Arbeitsgruppen der 1998 in Hamburg durchgeführten Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, die ein breites Spektrum berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschung bieten: Berufs- und wirtschaftspädagogische Forschung in vielfältigen Bezügen, Lehr-Lernprozesse in der kaufmännischen Erstausbildung, Lernende Organisation und Selbstlernen. Inhalt: KLUSMEYER: Die Entwicklung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik in ihrem Fachschrifttum; KURTZ: Vom Wissen zum Können in Handlungsfeldern der beruflichen Aus- und Weiterbildung; NICKOLAUS/ZIEGLER: Berufs- und studienbezogene Orientierungen von Studierenden im Diplomstudiengang Technikpädagogik (GwL) : erste Befunde aus einer Längsschnittstudie; LÜTJENS: Berufliche Erstausbildung in komplexen Lehr- und Lernsituationen : über die Entwicklung eines berufsfeldübergreifenden Lernfabrikkonzepts PAULA (Produktionsprozessorientierte AUsbildung in der LernfAbrik); PAWLIK: Empirische Untersuchungen zur Entwicklung von Lern- und Leistungsmotivation im Lernbüro; BLECH/HARTUNG/ORTH: Förderung der unternehmerischen Handlungskompetenz durch Unternehmensplanspiele; MANDL/STARK/RENKL/GRUBER/WOEBCKEN: Kaufmännisches Rechnen: Lernen mit Lösungsbeispielen; PRENZEL/ DRECHSEL/KRAMER: Wie Auszubildende und Lehrkräfte das Motivierungsgeschehen im kaufmännischen Unterricht wahrnehmen; STRAKA/NENNINGER/SPEVACEK/HAGMANN/BINDER: Trainingsmassnahmen zur Förderung motivierten selbstgesteuerten Lernens bei kaufmännischen Auszubildenden; SANTJER/SCHUMACHER: Lernen, Gruppen und Emotionale Befindlichkeit; DEHNBOSTEL: Dezentrale Berufsbildungskonzepte als Beitrag zum selbstorganisierten Lernen und zum lernenden Unternehmen; ORTHEY: Selbstorganisiertes Lernen und neue Managementkonzepte; OSTENDORF: Selbstlernprozesse als Motor der betrieblichen Wissensbasis; PETERSEN/LEHNHOFF: Dialog als Voraussetzung organisationalen Lernens; WITTWER: Selbstorganisiertes Lernen in der Weiterbildung : Optionen für die Implementierung einer Lernkultur lebenslangen Lernens. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; S 5.2 Wissensmanagement; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungsforschung; Lernprozess; Kaufmännischer Beruf; Didaktik; Fachdidaktik; Technische Bildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernende Organisation