Mangelware Fachkraft : Fachkräftebedarf in der Freien Wohlfahrtspflege im Land Brandenburg - Thuns, Manfred [Verfasser] (My University, 2012)
Im Land Brandenburg fehlen in einem hohen Maße Fachkräfte in nahezu allen sozialen und pflegerischen Diensten und Einrichtungen der sozialen Arbeit und der freien Wohlfahrt, der nicht ausreichend gedeckt werden kann. Neben der Pflege sind zunehmend auch die Sektoren der Erziehung und Sozialberatung betroffen. Die Spitzenverbände der Freien Wohlfahrspflege haben unter ihren Trägern und Einrichtungen eine Bedarfserhebung vorgenommen, um die Fachkräftesituation in ihren Arbeitsfeldern empirisch festzustellen und Handlungsmöglichkeiten zur Fachkräftesicherung aufzuzeigen. Im Beitrag werden die Ergebnisse der Erhebung vorgestellt und diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.1.1.2 Brandenburg; Sozialarbeit; Soziale Dienste; Wohlfahrt; Fachkräftebedarf; Pflegeberuf; Sozialarbeiter; Erzieherberuf; Brandenburg